Официальный сайт Администрации города Катайска

Официальный сайт Администрации города Катайска - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 января 2019

Вы построили жилой дом, причем, неважно когда: вчера, несколько лет назад или прошло уже полвека.  Не забываем о последнем важном шаге – регистрации права собственности на объект недвижимости. Только зарегистрированную недвижимость можно продавать, дарить, завещать, то есть в полном объеме пользоваться своими правами и возможностями.

В августе 2018 года в России вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, упрощающие порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства. Согласно принятым изменениям теперь не требуется получение разрешения на строительство жилого дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, участках личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и садовых участках граждан. Вместо этого гражданин - владелец земельного участка обязан уведомить администрацию муниципального образования о планируемом строительстве жилого дома.

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, в зависимости от того, какие документы у гражданина имеются на руках.

✓Вы не получали разрешение на строительство своего объекта недвижимости.

В этом случае Вам необходимо направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта недвижимости в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (отдел архитектуры), лучше это сделать сейчас, пока законом определен переходный период до 1 марта 2019 года.  Уведомление следует направлять даже если стройка находится на завершающей стадии либо дом уже построен.

По завершении строительства владелец объекта в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства напрямую в орган местного самоуправления (администрацию района, муниципального образования или поселковую администрацию) либо через МФЦ.

✓Если Вы получали разрешение на строительство, то законом предусмотрено  только уведомление органа местного самоуправления (администрации района, муниципального образования или поселковой администрации) либо отдела архитектуры об окончании строительства.

К уведомлению об окончании строительства и в первом, и во втором случае  необходимо приложить технический план на дом (его готовит кадастровый инженер) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

В свою очередь органы самоуправления (отделы архитектуры) обязаны в течение семи рабочих дней выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства.

Далее, орган местного самоуправления (отдел архитектуры) самостоятельно направляет документы в Росреестр для регистрации права собственности, самому владельцу это делать не требуется. В итоге, после регистрации права собственности гражданин получит от органа местного самоуправления выписку, подтверждающую регистрацию права на недвижимое имущество.

Процесс оформления дома, построенного на участке земли, безусловно, не самый легкий процесс. Однако, придерживаясь простых правил и последовательности, пройдет он легко.

Для справки: При выборе кадастрового инженера Управление Росреестра по Курганской области рекомендует обратиться к рейтингу специалистов, осуществляющих деятельность на территории Зауралья, ежеквартально публикуемому на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ru .

В основе рейтинга - доля принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учёте от общего объёма документов, поданных данными специалистами. Чем меньше в практике доля приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте, тем, соответственно, выше качество подготовленных документов.

Для ознакомления с рейтингом необходимо зайти на официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), выбрать регион «Курганская область», раздел «Открытая служба»/ «Статистика и аналитика».

Подготовлено по материалам

Управления Росреестра по Курганской области

(газета «Зауральский реестр» №2 (12) 2018)

В 2019 году вступили в силу изменения в законодательстве, касающемся дачных и садовых участков. С 1 января 2019 года на смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» пришел новый Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон содержит более 50 статей, но если кратко его суть сводится к нескольким основным тезисам.

Во-первых, такие категории как «дачи», «дачные некоммерческие объединения граждан» упраздняются. С 2019 года садоводческие объединения существуют только в двух организационных формах: огородническое и садоводческое товарищество. В последние автоматически и войдут все дачные объединения. Таким образом, участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками. Соответственно, участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» стали огородными земельными участками.

Во-вторых, устанавливается существенная разница между этими двумя организационно-правовыми формами. В садоводческих товариществах разрешается строить жилые дома для постоянного проживания, в то время как огороднические товарищества предназначены только для выращивания сельхозпродукции и в них допускается лишь возведение временных хозяйственных построек, права на которые не подлежат государственной регистрации в Росреестре – баня, сарай, амбар, теплица.

Кроме того, в новом законе появилось такое понятие, как «садовый дом». Это некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.

Несмотря на все изменения у владельцев существующих дачных земельных участков не должно возникать поводов для беспокойства. Одним и принципиальных положений нового законодательного акта является отсутствие требований об обязательном преобразовании существующих объединений граждан и замены имеющихся у правообладателей документов. Так, реорганизация созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019 организаций не требуется, за исключением предусмотренных законом случаев.

Более того, даже если такая организация примет решение о переименовании в садоводческое некоммерческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество вносить изменения в имеющиеся у дачников (садоводов, огородников) правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования, не требуется. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

На садовых участках граждан имеются различные строения, сооружения. Все кто зарегистрировал свои права до 01 января 2019 года на «жилые строения», с назначением «жилое» на садовом земельном участке, внесение каких либо изменений  по наименованию объекта после 1 января 2019 года не требуется, только по желанию правообладателя, равно как и для садовых домиков с назначением - «нежилое».

С 1 января 2019 года действуют новые правила: все «жилые строения» на садовом участке, имеющие признаки капитального строения, с назначением: «жилое», определяются жилыми домами, соответственно, для регистрации права на такой объект недвижимости нужно будет уведомить орган местного самоуправления. Как это сделать читайте подробнее в статье «Право собственности на дом: регистрируем правильно».

Подготовлено по материалам

Управления Росреестра по Курганской области

(газета «Зауральский реестр» №2 (12) 2018)

Прокуратура Катайского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя с. Ушаковское Катайского района.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 117 УК (истязание, совершенное в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

В суде установлено, что в сентябре-октябре 2018 года мужчина, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к сожительнице, систематически наносил ей побои, причиняя тем самым потерпевшей физическую боль и психические страдания.

При этом ему было известно, что женщина беременна.  

Рассмотрев уголовное дело, суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил мужчине наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Приговор в законную силу не вступил.




Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL