Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 20 августа 2020

Четверг, 20 августа 2020 17:08

Как исправить ошибку.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения вирусной инфекции, зауральцы продолжают покупать и продавать дома, дачи и земельные участки, оформлять права собственности на недвижимое имущество. Однако бывают случаи, когда в сведениях Единого государственного реестра недвижимости обнаруживается ошибка, предположим, в координатах земельного участка, которая препятствует оформлению сделки. Такую ошибку орган регистрации прав, в соответствии с действующим законодательством, может исправить самостоятельно. Давайте разберемся как.

Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации.

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. Среди самых распространенных технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством.

Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техошибка исправляется Росреестром в течение 3 дней после поступления соответствующей информации.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или офисы Кадастровой палаты, направить в Росреестр по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра или возможностями «Личного кабинета правообладателя».

В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В результате границы одного участка «наехали» на границы другого участка, а площадь индивидуального жилого дома не соответствует действительности. Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.) и подать через МФЦ, офисы кадастровой палаты или направить в Росреестр по почте.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно постановлению, на основе сведений Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) уполномоченным органом власти будет составлен список домов,  расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Этот шаг позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье. Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали нововведение.

Правительство Российской Федерации упростило порядок проведения оценки и обследования жилых помещений при ликвидации последствий ЧС. Теперь пострадавшие жители разрушенных при ЧС домов смогут быстрее получить новое жилье.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, в том числе в бумажном виде, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу. Кроме того, специалисты региональных Кадастровых палат оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права и получению сведений ЕГРН.

Так, например, в 2019 году Кадастровой палате была объявлена благодарность за работу в мероприятиях по ликвидации паводка в Иркутске. В оперативном режиме было выдано более ста тысяч выписок из ЕГРН для пострадавших от наводнения. Поступающие запросы обрабатывались в кратчайшие сроки. Данные сведения позволили установить право собственников на получение государственного жилищного сертификата, в том числе, если правоудостоверяющие документы на недвижимость были утрачены.

Теперь, согласно постановлению, порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания.

«Наличие в ЕГРН актуальной информации об установленных границах зон подтоплений и затоплений способствовал и будет продолжать способствовать защите имущественных прав владельцев разрушенного жилья. Только теперь процесс станет еще более оперативным, – прокомментировал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. – Отмечу также, что Кадастровая палата непрерывно пополняет госреестр сведениями о границах зон затоплений и подтоплений – количество новых сведений растет в геометрической прогрессии».

Так, за 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах более 1500 зон затопления и 1100 зон подтопления. На начало 2020 года в госреестре содержались сведения о почти 2300 зонах затопления и чуть более 1500 зон подтопления. По данным на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

В свою очередь, если жилое помещение не будет включено в сводный перечень, собственник по-прежнему сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

Прокуратурой района по обращению проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления на территории Катайского района.

В рамках проверки установлено, что на территории Никитинского сельсовета на придорожном участке вблизи границы со Свердловской областью, на расстоянии 20 метров от автодороги Екатеринбург-Шадринск-Курган образована несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов. При этом, собственность на данный земельный участок (участок дороги) не разграничена, региональным оператором и дорожными службами не обслуживается.

Несмотря на это, исходя из положений действующего законодательства, анализа судебной практики установлено, что согласно нормам земельного, санитарного законодательств, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ликвидировать несанкционированные свалки на земельных участках, собственность на которые не разграничена, обязан орган местного самоуправления, на территории которого размещена данная несанкционированная свалка.

В связи с изложенным и в целях оперативного устранения выявленных нарушений прокуратурой района главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого указанная свалка ликвидирована.

Складирование твердых коммунальных отходов на данном участке взято под контроль Администрации Никитинского сельсовета Катайского района Курганской области.

В ходе проверки установлено, что автомобильная дорога, проходящая по ул. Акулова в г. Катайске не соответствует требованиям действующих нормативных документов и создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий по дорожным условиям.

Так, на проезжей части ул. Акулова в районе домов № 3, 5, 7, 8, 17 в г. Катайске наличие отдельных повреждений в виде выбоин, параметры которых превышают предельно допустимые размеры, установленные п. 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 14).

В связи с тем, что вышеуказанные дороги находятся на балансе Администрации города Катайск и включены в реестр объектов муниципальной собственности, а также исходя из анализа вышеуказанного законодательства, а также п. 5 ч.1 ст. 6 Устава муниципального образования «город Катайск», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, возложена на Администрацию города Катайска.

Администрацией г. Катайска не принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения на вышеуказанных участках дорог г. Катайска, не выделяются денежные средства для ремонта указанных автомобильных дорог и приведения дорожного покрытия в соответствие с требованиями, установленными ГОСТ Р 50597-2017, что создает угрозу для возникновения дорожно-транспортных происшествий, что в свою очередь нарушает права граждан по обеспечению безопасности дорожного движения.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в Катайский районный суд направлено административное исковое заявление к Администрации г. Катайска об обязании провести ремонтные работы.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, Администрация г. Катайска в срок до 01.07.2021 обязана привести в соответствии со стандартами, техническими нормами проезжую часть по ул. Акулова.

21 августа 2020 года заместителем прокурора Курганской области Ураимовым К.А. будет проводится прием граждан, проживающих в Каргапольском, Катайском и Шатровском районах.

Начало приема в 10 часов.

В целях обеспечения прав граждан на обращения в органы прокуратуры прием будет проводится с использованием системы видеоконференцсвязи.

Предварительная запись на личный прием ведется в прокуратурах по месту жительства.

Гражданам, проживающим на территории Катайского района, желающим обратиться на приём, необходимо предварительно записаться в прокуратуре Катайского района по адресу: г.Катайск, ул.Ленина, д.№ 190, или по телефону 2-45-40 у прокурора района Ганшевского А.С.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL