Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 января 2020

Пятница, 10 января 2020 10:12

«Мамины» деньги подросли.

С 1 января 2020 года проиндексирован материнский (семейный) капитал

Зауральцы активно используют средства материнского (семейного) капитала по различным направлениям, предусмотренным Законом. Напомним, что сегодня материнский капитал можно направить на:

  • улучшение жилищных условий семьи (как на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, так и без привлечения кредитных средств);
  • на образование детей (высшее, среднее, дошкольное). На дошкольное - не дожидаясь трехлетия ребенка);
  • формирование будущей пенсии матери;
  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату для семей с невысоким доходом, в которых, начиная с января 2018 года, появился второй ребенок.

Размер материнского (семейного) капитала, составляющий в момент старта Программы в 2007 году 250 тысяч рублей, неоднократно индексировался. С 1 января 2020 года его размер составляет уже 466 617 рублей, несмотря на то, что в сертификате, выданном до 2020 года, указана меньшая сумма. Если до 2020 года владелец сертификата ни разу не обращался с заявлением о распоряжении средствами М(С)К по какому-либо направлению, то с января 2020 года размер его материнского капитала составит 466 617 рублей.

Также, отмечаем, что если владелец сертификата частично распорядился средствами МСК, то с 1 января 2020 года индексируется и остаток средств МСК на 3%.

Изменилась и сумма ежемесячной денежной выплаты из средств МСК. Напомним, что размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. Для граждан, обратившихся за ежемесячной выплатой в 2019 году, сумма выплаты в Курганской области была равна прожиточному минимуму ребенка, установленному в Курганской области за второй квартал 2018 года - 10 347 рублей. А для тех, кто обратится в 2020 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в Курганской области за второй квартал 2019 года -  10 616 рублей.  Кроме этого, согласно принятым поправкам к законодательству, с 1 января 2020 максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами, установленными для трудоспособных граждан за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Для сравнения: в 2019 году 1,5 прожиточных минимума, установленных за 2 квартал 2018 года, составляли 15 541,50 рублей. В 2020 году 2 прожиточных минимума за 2 квартал 2019 года составят сумму 21 856 рублей.

При этом сама выплата с этого года будет предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста ребенка.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 3 лет с момента рождения в семье ребенка и получения права на материнский капитал. Если обратиться в орган Пенсионного фонда в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата предоставляется со дня подачи заявления и назначается на год. При необходимости дальнейшего получения выплаты снова нужно будет обратиться в орган Пенсионного фонда.  

Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре, по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Подать заявление в электронном виде на получение сертификата и распоряжение его средствами можно как на портале госуслуг, так в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Пятница, 10 января 2020 10:08

Индексация страховых пенсий.

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих граждан увеличились на 6,6 %.  

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет – 5 686,25 рублей (в 2019 году –5334,19 рублей), стоимость пенсионного балла – 93 рубля (в 2019 году – 87,24 рублей).

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости в Курганской области равен 14 870 рублей. Перерасчет пенсий произведен у 220 тысяч  зауральцев. 

Обращаем внимание, что прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от размера получаемой им пенсии.

Страховые пенсии в январе повышены в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Напомним, что прожиточный минимум на 2020 год в Курганской области не изменился: он равен  8 750 рублям.

Напомним, что выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций, как и ранее, осуществляется только неработающим пенсионерам. Индексация пенсий работающим пенсионерам производится, как и прежде, только после увольнения с работы с учетом всех индексаций, которые были в тот период, когда гражданин осуществлял трудовую деятельность.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL