Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 29 января 2020

Управление Росреестра по Курганской области подвело итоги работы за 2019 год. По данным статистики, количество учетно-регистрационных действий с недвижимостью выросло на 17,5% по сравнению с прошлым годом.

Всего с января по декабрь прошлого года в регионе зарегистрировано более 158 тысяч прав, обременений и ограничений прав на объекты недвижимости, из них – 55,6 тысяч прав на земельные участки, 50 тысяч прав на жилые помещения.

В Единый государственный реестр недвижимости внесено более 12 тысяч записей об ипотеке недвижимого имущества.

C начала года в регионе зарегистрировано 585 договоров участия в долевом строительстве, большая часть из них - 221, с использованием эскроу-счетов.

Уже не первый год наблюдается рост показателя по количеству услуг, предоставляемых в электронном виде. Так, за 2019 год в Управление в электронном виде поступило более 59 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, что в 2, 4 раза больше чем за 2018 год (24 тысячи заявлений).

«Анализируя статистику за последние годы, можно отметить, что рынок недвижимости Курганской области достаточно стабилен: начиная с 2009 года, количество регистрационных действий держится на уровне, примерно, 200 тысяч в год. Сегодня среди приоритетных задач – качество оказания услуг, развитие электронных сервисов. В течение года мы планомерно работали и в результате добились снижения показателя по доле принятых решений о приостановлении и отказе при регистрации объектов недвижимости», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов.

В Курганской области средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 3 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в Зауралье учтено уже более 1,3 млн объектов недвижимости. В это число входят здания, сооружения, помещения, земельные участки, машино-места, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через МФЦ срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют и электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. Проведение государственного кадастрового учета нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него.

Если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

Напомним, в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. Таким образом, за последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился почти в 3,5 раза: с десяти до трех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL