Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 ноября 2019

Федеральным законом от 4 июня 2018 г. №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» установлен новый порядок урегулирования споров потребителей с финансовыми организациями, который предусматривает обязательное обращение потребителя к финансовому уполномоченному до обращения в суд.

С 1 июня 2019 года досудебное урегулирование споров финансовым уполномоченным является обязательным для клиентов страховых организаций по договорам автострахования. С 28 ноября 2019 года обращение к финансовому уполномоченному станет обязательным по иным видам страхования, с 1 января 2020 - для клиентов микрофинансовых организаций, с 1 января 2021 года - для клиентов потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов.

Подробная информация о новом порядке разрешения споров доступна на официальном сайте финансового уполномоченного www.finombudsman.ru.

Направить обращение финансовому уполномоченному можно через личный кабинет на сайте finombudsman.ru. Для этого граждане могут воспользоваться гостевым компьютером в секторе информирования и ожидания центра «Мои документы».

Напомним, что с помощью гостевого компьютера посетители МФЦ могут также подать документы для получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме через порталы госуслуг или электронные сервисы органов власти: ФНС, ПФР, Росреестр и других. В случае каких-либо проблем при работе с компьютером граждане всегда могут обратиться за консультационной помощью к сотрудникам многофунционального центра.

По итогам горячей линии, проведенной в Кадастровой палате по Курганской области, самым актуальным стал вопрос о том, как подавать заявление о запрете проведения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. На вопросы зауральцев ответила специалист филиала Светлана Ходонович.

Как рассказала Светлана Ходонович, собственник недвижимости может обратиться с заявлением о запрете проведения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Такую возможность владельцам недвижимости предоставляет ст. 36 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта мера актуальна в случаях, если вы опасаетесь мошеннических действий с недвижимостью: например, потеряли документы, переживаете, что распорядиться вашей собственностью могут по доверенности, хотите защитить права пожилых родителей и др.

Ограничить сделки со своим имуществом достаточно просто: необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр посредством обращения через МФЦ. После поступления оформленных надлежащим образом заявлений в орган регистрации прав в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в срок не более пяти рабочих дней будут внесены соответствующие сведения. Государственная пошлина за эти действия не взимается. Если квартира находится в общей долевой собственности, согласно закону, каждый из сособственников должен подать отдельное заявление в отношении принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности. Если третьи лица обратятся за совершением сделки с вашей недвижимостью после внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, даже при наличии у них доверенности государственный орган возвратит документ о переходе права собственности без рассмотрения, поскольку имеется запись о проведении регистрации лично собственником.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков.

Жителей Курганской области также интересовало, как зарегистрировать право собственности на квартиры в двухквартирном доме, если на данный момент оформлено право долевой собственности на дом, как можно выделить доли для несовершеннолетних детей, если дом куплен на средства материнского (семейного) капитала, какую выписку из ЕГРН необходимо запросить, чтобы в ней были сведения о документе-основании регистрации права собственности, как оформить земельный участок, находящийся в садоводстве, если имеется только членская книжка садовода.

Стоит отметить, что тематические горячие линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.

Напоминаем, что задать интересующий вопрос вы можете по номеру: 42-70-02 или получить индивидуальную консультацию в Кадастровой палате по адресу: г. Курган, ул. Автозаводская, д. 5, каб. 109.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL