Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 04 августа 2020

Пожалуй, каждый из нас когда-либо встречал в полях или даже на собственном земельном участке массивное сооружение на четырех ногах с бетонными столбами в основании. Это не что иное, как пункт государственной геодезической сети (ГГС). Они равномерно располагаются на всей территории страны: в полях, садах, населенных пунктах, и закрепляются на местности специальными центрами.

«Пункты ГГС это точки, которые являются основой и используются при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ», - рассказывают специалисты отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области.

На территории Курганской области расположено 1134 пункта ГГС.
По состоянию на 1 мая 2020 года актуализирована информация о 1050 пунктах или 92,3% от их общего количества. Из всех обследованных: 28,3% (297) пунктов не найдено – большая их часть находится в труднодоступных местах, в отсутствие дорожной сети, 58,2% (611) пунктов не имеют внешнего оформления, 9,7% (102) сохранились полностью и 3,8% (40) пунктов по сведениям геодезистов разрушены.

Пункты ГГС построены и содержатся на средства федерального бюджета, относятся к федеральной собственности. Поэтому повреждение или уничтожение пункта ГГС, в том числе по незнанию или неосторожности, не освобождает граждан или юридических лиц от ответственности.

В соответствии со ст. 7.2. «Кодекса об административных правонарушениях РФ» уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа:

- на граждан в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей,

- на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 50 000 рублей,

- на юридических лиц в размере от 50 000 рублей до 200 000 рублей.

Сокрытие информации собственником, владельцем или пользователем объектов недвижимости, на которых размещены пункты, Управления Росреестра по Курганской области об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещается без письменного согласования с территориальными органами Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Вторник, 04 августа 2020 16:47

Заметка по приговору! 264.1 УК РФ.

Прокуратурой Катайского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Катайского района признанного виновным  в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

В судебном заседании установлено, что подсудимый, будучи ранее подвергнутым за совершение правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, 24.05.2020 управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передвигаясь по улицам г. Катайска, был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Катайскому району и его преступные действия были пресечены.

Катайским районным судом Курганской области, с учетом позиции государственного обвинителя, ориентировавшего суд на назначение более строгого наказания, в связи с непогашенной судимостью по приговору Катайского районного суда за совершение тяжкого преступления, жителю Катайского району назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Вторник, 04 августа 2020 16:45

Заметка по приговору! 116.1, 119 УК РФ.

Прокуратурой Катайского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Катайского района признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В судебном заседании установлено, что 16.03.2020 подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым  административному наказание за совершение административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ, в ходе ссоры с сожительницей и её несовершеннолетней дочерью, из личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение физической боли и телесных повреждений, умышленно, нанес несовершеннолетней один удар ладонью по лицу, после чего, с силой схватил и дернул ее за предплечье правой руки, причинив ей физическую боль и телесные повреждения в виде трех ссадин левого предплечья, которые не повлекли вреда здоровью.

Он же, 16.03.2020, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей, имея умысел на угрозу убийством и будучи при этом агрессивно настроенным, замахнулся рукой, в которой был нож, в направлении сожительницы, при этом высказывал в её адрес слова угрозы убийством, которые последняя восприняла реально, так как в этот момент у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Катайским районным судом Курганской области, с учетом позиции государственного обвинителя, ориентировавшего суд на назначение более строгого наказания, в связи со склонность подсудимого к совершению преступлений, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, жителю Катайского району назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в области промышленной безопасности в деятельности ОАО «Синарский щебеночный карьер».

Установлено, что ОАО «Синарский щебеночный карьер» Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области предоставлена лицензия на право добычи строительного камня для производства щебня.

ОАО «Синарский щебеночный карьер» эксплуатирует опасный производственный объект III класса опасности.

Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Так, не продлен срок действия временной приостановки деятельности на опасном производственном объекте без консервации горных выработок, согласованных Уральским управлением Ростехнадзора, не был утвержден маршрут передвижения по территории объекта ведения горных работ, с которым не ознакомлены все работники; не осуществлялась регулярная оборка уступов механизированным способом, не был разработан паспорт (проект организации работ) по ликвидации заколов, нависей и козырьков, предусматривающий меры безопасности; не ограждена от призмы возможного обрушения проезжая часть дороги внутри контура карьера.

Прокуратурой района возбуждены административные производства в отношении должностного и юридического лица по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Уральским управлением Ростехнадзора виновные лица привлечены к административной ответственности, должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб., ОАО «Синарский щебеночный карьер» - 200 тыс. руб.

Кроме того, директору Общества внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Федеральная кадастровая палата назвала три причины, по которым стоит установить границы земельного участка.

Причина 1. Снизить риск возникновения земельных споров с соседями

Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков. Так, в ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана.

Далее на основании межевого плана и заявления собственника проводится кадастровый учет изменений сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка, а также его площади, если она изменилась. Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены.

Причина 2. Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству

Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование. Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику требуется провести межевание. И только после внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах участка можно приступать к дальнейшему его разделу.

Причина 3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя

Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости. Покупка или аренда участка с неустановленными границами несет в себе риск переплаты, если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки.

СПРАВОЧНО:

Межевание – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план.

Межевой план вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН производится без взимания госпошлины.

Несмотря на то, что межевание не является обязательной процедурой, число земельных участков, границы которых определены, в Курганской области с каждым годом растет. На сегодня число участков с установленными границами в ЕГРН достигло почти 255 тысяч (или 46,5 %). Так, межевание позволяет индивидуализировать земельный участок: определить его границы, площадь, местоположение. Благодаря внесению сведений о границах земельного участка в ЕГРН собственник получает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время Госдумой в первом чтении принят законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. В случае утверждения законопроекта заказчиками комплексных кадастровых работ смогут выступать граждане и юридические лица. В рамках комплексных кадастровых работ будут уточняться границы всех земельных участков, образующих садовые или огороднические товарищества, поселки, фермерские хозяйства.

Вторник, 04 августа 2020 15:55

Купание в реке запрещено!

Катайским районным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведен мониторинг качества воды в реке Исеть в г.Катайске. Вода не отвечает санитарным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. В связи с этим купаться в реке Исеть запрещается.

Вторник, 04 августа 2020 15:48

Акция «Соберём ребёнка в школу!»

ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому и Далматовскому районам» проводит Акцию «Соберём ребёнка в школу!».

Акция направлена на оказание помощи к началу учебного года многодетным семьям, семьям одиноких родителей, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Денежные средства и канцелярские принадлежности, собранные в ходе проведения Акции будут направлены на формирование школьных наборов для учеников.

Денежные средства и канцелярские принадлежности можно передать в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому и Далматовскому районам» или Администрацию города Катайска.

Информацию можно получить по телефону 8 (35251) 2-31-12.

Вторник, 04 августа 2020 15:44

О цифровом эфирном телевидении.

В 2019 году Курганская область завершила переход на цифровое телевидение. На сегодняшний день 95% населения региона имеет возможность просмотра двадцати цифровых телевизионных программ и прослушивания трех радиопрограмм.

По вопросам абонентского обслуживания и ремонта технических средств можно обратиться на сайт РТРС по адресу https://kurgan.rtrs.ru или обратиться по телефону горячей линии ЦЭТВ 8-800-22-20-02.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL