Официальный сайт Администрации города Катайска

Четверг, 02 июля 2020 10:01

Меры поддержки граждан по улучшению жилищных условий.

В соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 8 мая 2020 г. № 137 «О внесение изменений в постановление Правительства Курганской области от 26 сентября 2016 года № 315» на территории региона с 19.05.2020 г. введена новая мера поддержки граждан по улучшению жилищных условий - субсидия из областного бюджета на индивидуальное жилищное строительство, приобретение вновь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

Субсидия предоставляется через АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе:

  • работникам агропромышленного комплекса Курганской области;
  • семьям, возраст обоих супругов в которых не превышает 50 лет;
  • многодетным семьям;
  • медицинским и педагогических работникам;
  • участковым уполномоченным полиции;
  • гражданам, приезжающим работать в Курганскую область из других субъектов РФ, а также по госпрограмме Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;
  • членам казачьих обществ.

Субсидия предоставляется в размере не более 50% стоимости строительства (приобретения вновь введенного в эксплуатацию) жилого дома, но не более:

  • 500 тысяч рублей - при строительстве (приобретении) дома на территории               любого  сельского   поселения  Курганской области, за исключением Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района;
  • 300 тысяч рублей - при строительстве (приобретении) дома на территории               любого  городского  поселения  Курганской области, за исключением г. Кургана и г. Шадринска.

При этом членам казачьих обществ субсидия при строительстве (приобретении) нового дома, расположенного в сельских поселениях, расположенных в пограничной зоне, предоставляется в размере не более 70% стоимости строительства (приобретения) дома, но также не более 500 тыс. рублей.

Субсидия предоставляется при наличии у граждан собственных и (или) заемных средств в размере не менее 50% стоимости строительства (приобретения) индивидуального жилого дома.

Условием субсидирования работников сферы АПК является, в том числе, обязанность получателя проработать на сельхозпредприятии на протяжении не менее пяти лет со дня получения субсидии, проживая при этом в построенном (приобретенном) доме.

С текстом утвержденного постановлениями и более подробными условиями получения субсидии можно ознакомиться на официальном интернет- портале правовой информации по ссылке (стр. 40, раздел VII): http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4500202005080002, а также в приложении.

 Информация по субсидии на ИЖС (приобретение новых ИЖД), предоставляемой через АО «КИЖК» за счет средств областного бюджета

Наименование меры гос. поддержки

Размер субсидии (руб., %)

Категория получателей

Условия получения

Предоставление отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, субсидии на строительство (приобретение вновь введенных в эксплуатацию) индивидуальных жилых домов

Не более 50%

стоимости строительства индивидуального жилого дома, приобретения вновь введенного в эксплуатацию индивидуального жилого дома, но при этом:

не более 300 тыс. руб. - при осуществлении строительства

индивидуального жилого дома, приобретении вновь введенного в эксплуатацию индивидуального жилого дома, расположенного на территории любого городского поселения Курганской области,за исключением муниципальных образований: город Курган город Шадринск;

не более 500 тыс. руб. -

при осуществлении строительства индивидуального жилого дома, приобретении вновь введенного в эксплуатацию индивидуального жилого дома, расположенного на территории любого сельского поселения Курганской области, за исключением муниципальных образований: Кетовский сельсовет Кетовского района, Лесниковский сельсовет Кетовского района

1.  Граждане, возраст которых не превышает 50 лет, проживающих на территории Курганской области, относящимся к одной из следующих подкатегорий:

-   семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 50 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого не превышает 50 лет, и одного и более детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет

и (или) в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения;

-   многодетные семьи (семьи с тремя и более детьми, находящимися на иждивении);

-   работники бюджетных организаций, а также семьи, в которых один или оба супруга являются работниками бюджетных организаций;

-   сотрудники полиции, замещающие должность участкового уполномоченного полиции;

-   работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса на территории Курганской области (далее - работники агропромышленного комплекса Курганской области).

2.  Граждане, желающие переселиться в Курганскую область, возраст которых не превышает 50 лет и при этом:

-   работающим по трудовому договору или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования Курганской области, в которое гражданин изъявил желание переселиться на постоянное место жительства.

3. Участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом (утв постановлением Правительства Курганской области от 29 июля 2013 года № 364), возраст которых не превышает 50 лет.

4. Граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и осуществляющих деятельность на территории Курганской области, возраст которых не превышает 50 лет.

1. Нуждаемость в улучшении жилищных условий, т.е. обеспеченность:

-   менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан;

-   менее 42 квадратных метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек;

-   менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек;

2. Ранее не получали иных мер поддержки по

улучшению жилищных условий за счет средств областного бюджета.

3. Не состоять на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

4. Субсидия предоставляется при наличии у граждан собственных и (или) заемных средств в размере не менее 50% стоимости строительства(приобретения) индивидуального жилого дома.

При этом Членам казачьих обществ субсидия на строительство (покупку) дома, расположенного в пределах пограничной зоны, предоставляется при наличии у них собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 % стоимости строительства (покупки) дома, но не более 500 тыс. рублей

5. Условия, при которых полученная субсидия подлежит возврату в полном объеме получателем указанной субсидии и ограничения для заемщиков:

•  выявление факта нецелевого использования субсидии;

запрет продажи дома до истечения пятилетнего срока со дня регистрации права собственности получателя субсидии и (или) членов его семьи на дом, за исключением отчуждения его или его части другим членам семьи получателя субсидии;

•  запрет снятия с регистрации на территории Курганской области ранее чем до истечения пятилетнего срока со дня получения субсидии;

•  запрет увольнения работника бюджетной организации (а также участкового уполномоченного полиции, работника агропромышленного комплекса Курганской области) с места работы или службы ранее, чем до истечения пятилетнего срока со дня получения субсидии.

запрет исключения из реестра членов казачьих обществ ранее, чем до истечения пятилетнего срока со дня получения субсидии.

6. Подать в АО «КИЖК» перечень документов.

Примечания:

  1. Субсидия перечисляются АО «КИЖК» в безналичном порядке на открытый получателем субсидии банковский счет.
  2. Субсидия на строительство (приобретение вновь введенных в эксплуатацию) индивидуальных жилых домов (п.2 в таблице):
  • на покупку дома перечисляется в полном объеме не позднее 10 дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.
  • на строительство дома перечисляется двумя частями:
  • первая часть в размере 50% суммы предоставляемой субсидии - перечисляется не позднее 10 дней со дня принятия решения о ее предоставлении;
  • вторая часть (оставшиеся 50% суммы предоставляемой субсидии) - перечисляется не позднее 15 дней со дня представления получателем субсидии в АО «КИЖК» документов, подтверждающих целевое использование первых 50% суммы предоставленной субсидии.
  1. Субсидия на ИЖС должна быть использована ее получателем по целевому назначению в полном объеме:
  • при строительстве дома - не позднее 3 лет со дня получения;
  • при покупке дома - не позднее одного месяца со дня ее получения.
  1. Субсидия на ИЖС для целей строительства дома предоставляется в случае, если до момента принятия АО «КИЖК» решения о предоставлении субсидии строительство индивидуального жилого дома не превышало этапа возведения фундамента. На ремонты домов, реконструкцию, расширение и т.п. субсидия не выдаётся.

КОНТАКТЫ: официальный сайт: https://ipoteka45.ru e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Офис АО «КИЖК» в Кургане: 640007, г Курган, ул. Бурова-Петрова, д. 112, оф. 209,

тел.: 8 (352-2) 43-67-00, 8 (912) 570-05-54, 8 (912) 570-73-17, 8 (912) 064-51-55, режим работы: пн-пт с 8:00 до 18:00, без обеда, суббота и воскресенье - выходной. Офис АО «КИЖК» в Шадринске: 641870, г. Шадринск, ул. Свердлова, д. 102,

тел.: 8 (352-53) 7-70-33, 8 (912) 833-33-57, режим работы: пн-пт с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00, суббота и воскресенье - выходной.

 



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL