Официальный сайт Администрации города Катайска

Официальный сайт Администрации города Катайска - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 октября 2019

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс патриотического рисунка «Мир моего дома», при получении грантовой поддержки Росмолодежи.

Конкурс патриотического рисунка - это социально значимый проект, объединяющий талантливых юных художников, основными целями которого являются:

  • выявление и поддержка талантливых детей;
  • воспитание патриотизма;
  • укрепление гражданского самосознания подрастающего поколения;
  • укрепление чувств сопричастности молодого поколения к великой истории России; обеспечение преемственности поколений россиян и воспитание гражданина;
  • любящего свою Родину;
  • имеющего активную жизненную позицию.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. от 08.07.2019 № 327 в целях сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Во исполнение данного Указа темой Всероссийского конкурса выбрана патриотическая тема «Мир моего дома», который делится на следующие номинации:

  • «Вечный огонь — вечная память».
  • «Связь поколений».
  • «Я рисую мир».
  • «Патриотический плакат»

 

К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных, художественных школ, студий, кружков, колледжей, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты среднеспециальных учебных заведений и отдельные лица в возрасте от 7 до 18 лет из регионов РФ.

Условия участия в конкурсе на официальном сайте мероприятия www.patrioticpictures.ru.

Участие в конкурсе бесплатное.

С 1 октября в России в жилом фонде нельзя будет размещать хостелы

1 октября вступает в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, фактически запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития.

Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой.

«Существует множество законодательных и нормативных требований по использованию нежилых помещений в многоквартирных домах. Теоретически возможность размещения хостелов в домах остается. Тем более если помещение уже имеет статус нежилого», - отмечает заместитель директора кадастровой палаты Руслан Зайцев.

Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Ранее в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, с 2013 по 2016 год в Москве отмечался значительный рост поступающих обращений граждан по вопросу размещения хостелов в жилых домах. Основным предметом жалоб являлось отсутствие отдельного входа в хостел и, как следствие, беспокойство жителей дома из-за постоянной смены проживающих и многочисленных нарушений общественного порядка.

В связи с тем, что недавно у граждан появилась возможность получить выписку из ЕГРН онлайн, появилась масса вопросов, касающаяся   доступности информации. А именно, какие данные считаются общедоступными, а какие относятся к ограниченным. Также не все понимают,  зачем вообще  нужна  выписка из госреестра  недвижимости.

Стоит напомнить, что с 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости.  

Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг, получить выписку из ЕГРН можно не только в бумажном, но и в электронном виде.  Для этого Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис https://spv.kadastr.ru/ . Важно, что полученные выписки будут иметь равную юридическую силу независимо от того, в какой форме были представлены запрошенные им сведения.

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных жизненных  ситуациях, если они касаются объектов недвижимого имущества.

Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дата регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости,  характерных точках границ и т.п.

«Такую выписку рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, получаемых от продавца», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Что же касается общедоступности информации об объектах недвижимости, как поясняют эксперты Кадастровой палаты, Закон  "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает возможность получения этих данных по запросам любых лиц. Это значит, что любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, т.е. только лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или его собственником в связке с конкретными делами.

Несомненный плюс в том, что владелец недвижимости также может запросить справку о всех лицах, интересовавшихся его собственностью.  И главное, при запросе общедоступной информации,  у третьих лиц не окажутся ваши персональные данные.

Напоминаем, что услуга в пилотном режиме уже доступна для 51 региона, в том числе и в Курганской области.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL