Официальный сайт Администрации города Катайска

Официальный сайт Администрации города Катайска - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 23 мая 2019
Четверг, 23 мая 2019 18:53

Снова про кассовую технику.

Вопрос применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в настоящее время является очень актуальным для представителей малого бизнеса, поскольку ККТ - это важнейший инструмент государства по контролю за учетом выручки организациями и индивидуальными предпринимателями.

Переход на новый порядок применения ККТ начался еще в 2017 году.

Третий, последний, этап перехода на онлайн-кассы завершается 1 июля 2019 года. Именно третий этап охватывает самую многочисленную категорию налогоплательщиков – это индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, оказывающие услуги населению, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю и услуги общепита. Законодательство устанавливает и другие случаи перехода на новые кассовые аппараты.

Учитывая значительные затраты, которые возникают у налогоплательщиков при приобретении онлайн-касс, законодательство предусматривает право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ предпринимателям при применении патентной системы налогообложения (ПСН) и системы налогообложения в виде ЕНВД. Сумма ЕНВД или налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ.

На сегодняшний день в Государственной думе находится на рассмотрении Законопроект, вносящий изменения в Закон о применении ККТ. В частности, Депутаты предлагают освободить от применения ККТ индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, до 1 июля 2021 года.

Для всех остальных налогоплательщиков обязанность по применению ККТ с 01.07.2019 остается в силе.

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м).

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

В настоящее время на сайте ФНС России www.nalog.ru разработано более сорока электронных сервисов, направленных на улучшение взаимоотношений налогоплательщиков с налоговым законодательством. Некоторые из них выполняют только информационно-просветительскую функцию в области налогообложения, другие предназначены для предоставления сведений о конкретных налогоплательщиках.

Обратим внимание налогоплательщиков на сервисы по предоставлению информации об организациях:

- "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Этот сервис работает уже 4 года. С помощью него можно не только получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на любую интересующую вас организацию или ИП, но и узнать другие сведения. К примеру, проверить, не входят ли в состав исполнительного органа компании - вашего будущего контрагента дисквалифицированные лица, а также не находится ли организация в стадии ликвидации;

- "Прозрачный бизнес". Сервис новый, предоставляющий возможность получить сводную информацию об организации. Включает в себя сведения, указанные в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации, а также сведения из единого государственного реестра юридических лиц; из реестра дисквалифицированных лиц; каков размер уставного капитала организации; применяет ли контрагент спецрежим; есть ли у компании признаки массовости ("массовый" учредитель, "массовый" руководитель, адрес массовой регистрации) и другую полезную информацию;

- «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», который позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Также сервис содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ. ФНС России рекомендует использовать информацию, размещенную в Сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков.

Налоговая служба надеется, что налогоплательщики, которые заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать только с добросовестными контрагентами, будут активно использовать вышеперечисленные и другие сервисы, проявляя должную осмотрительность при ведении своего бизнеса.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL