Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 04 февраля 2021

С 1 января 2021 года изменился порядок осуществления лицензирования картографической и геодезической деятельности. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», а также Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 №1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».

С этого года прекращается выдача лицензий на бланках установленного образца. Теперь право заниматься геодезической или картографической деятельностью будет подтверждаться уведомлением о предоставлении лицензии или выпиской из записи в реестре лицензий.

Уведомление или выписка из реестра может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Стоит отметить, что выписка в форме электронного документа предоставляется без взимания платы. Выписка же в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату, размер которой составляет 3000 рублей.

 Обращаем также внимание, что с этого года отменяется предоставление дубликатов и копий лицензий.

Напомним, что лицензия на осуществление картографической и геодезической деятельности дает право выполнять работы в области геодезии и картографии на территории всей России без привязки к региону выдачи документа.

«В настоящий момент на территории Курганской области лицензии на осуществление деятельности в сфере геодезии и картографии имеет 8 организаций.  Ознакомиться с новыми формами документов можно на сайте Росреестра в разделе Главная/Деятельность/Оказание государственных услуг/Перечень оказываемых услуг и осуществляемых функций/Лицензирование геодезической и картографической деятельности/Бланки, образцы заявлений, XML-схемы (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/blanki/).», - рассказала начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области А.А. Сысоева.

С налогового периода 2020 года организации - плательщики транспортного и земельного налогов не обязаны больше представлять налоговые декларации.

В течение налогового периода (года) налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогам.  По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают налоги, исчисленные в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 362 и п. 5 ст. 396 НК РФ (п. 3 ст. 363, п. 2 ст. 397 НК РФ), а именно - сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями за налоговый период, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу.

Налог и авансовые платежи по транспортному налогу и земельному налогам начисляются по ставкам, которые установлены Законом Курганской области от 26.11.2002 N 255 (ред. от 25.11.2020) "О транспортном налоге на территории Курганской области" (с изменениями и дополнениями) и …. Узнать ставки по можно в интернет-сервисе ФНС России: www.nalog.ru.

Если у налогоплательщика есть какие-либо льготы по уплате этих налогов, то необходимо  обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Заявление заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, который указывается в заявлении, и представляется в любой налоговый орган лично, в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, утверждена Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ней (абз. 6 п. 3 ст. 361.1, абз. 2 п. 10 ст. 396 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что начиная с 01.01.2021, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам – юридическим лицам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (земельных участков) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе исходя из результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.

Срока для подачи заявления не установлено. Но, в целях правильности исчисления налога и во избежание возникновения недоимки или перерасчета налога, заявление о льготе рекомендуем подать не позднее 1 кв. 2021 г. (или написать 31.03.2021)

Четверг, 04 февраля 2021 10:32

Стоимость патента можно уменьшить.

Развитие налоговой системы Российской Федерации в рамках осуществления единой налоговой политики направлено на построение и реализацию механизмов налогового стимулирования для развития малого, среднего и крупного предпринимательства с целью повышения качества жизни и благосостояния граждан, снижения бедности и неравенства, повышения качества и доступности здравоохранения и образования, создания современной инфраструктуры.

Очевидно, что с каждым годом Правительством рассматриваются и вводятся более глубокие преобразования в сфере оптимизации налогов, которые будут способствовать увеличению поступлений денежных средств в бюджетную систему РФ.

С 2021 года утратила свое действие система налогообложения на основе единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В данном случае организациям рекомендовалось перейти на упрощенную систему налогообложения (УСНО), а индивидуальным предпринимателям - на УСНО, применение патентной системы (ПСНО) или уплату налога на профессиональный доход.

Взамен спецрежима в виде ЕНВД более востребована патентная система налогообложения, ориентированная исключительно на индивидуальных предпринимателей.

Законодательство РФ предусматривает немало видов поддержки и льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства. Одной из видов поддержек является принятие правил и порядка уменьшении стоимости патента на страховые взносы (уплаченные как за себя, так и за работников).

Предприниматели - работодатели вправе уменьшить «патентный» налог на такие суммы не более чем на 50 процентов. А те ИП, у которых нет работников, могут пустить в уменьшение все уплаченные за себя фиксированные взносы на ОПС и медстрахование. Для уменьшения суммы патента на уплаченные страховые взносы необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, чтобы уменьшить сумму патента нужно фактически заплатить страховые взносы за тот же период, на который выдан патент, то есть, например оплату в январе задолженности за декабрь нельзя ставить в уменьшение патента за январь.

Во-вторых, необходимо подать в налоговую Уведомление об уменьшении суммы налога Форма КНД 1112021 (форма утверждена Письмом ФНС от 26.01.2021г. № СД-4-3/785@). Разумеется подавать такое Уведомление необходимо после уплаты страховых взносов, так как инспектор при проверке Уведомления об уменьшении суммы налога если не увидит уплату страховых вносов, откажет Вам в уменьшении патента. Подавать такие Уведомления по одному патенту можно несколько раз.

И в- третьих, сумму оплаченных страховых взносов в Уведомлении об уменьшении суммы налога необходимо отражать в размере фактической оплаты, но не более 50 процентов от общей суммы налога по патентам – если Вы работодатель, или не более 100 процентов – если у Вас нет работников, независимо от общей суммы оплаты взносов.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru или по телефону справочной службы 8-800-222-22-22.»



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL