Официальный сайт Администрации города Катайска

Понедельник, 01 июня 2020 10:21

Упрощение порядка проведения общего собрания собственников помещений в МКД.

Упрощен порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (Федеральный закон от 25 мая 2020 № 156-ФЗ).

В связи с изменениями, которые внесены теперь не требуется одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания.

Первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы проводится по инициативе собственника помещения МКД или лица, осуществляющего управление МКД. В этом случае на инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Администратор общего собрания определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании и продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы. При этом предусматривается, что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания. Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания. При наличии письменных отказов от проведения данного общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы проведено быть не может.

Вышеуказанные изменения внесены в ст.ст. 44, 47.1 Жилищного кодекса. Однако определено, что положения ст. 47.1 ЖК РФ в части размещения в государственной информационной системе ЖКХ в автоматизированном режиме информации применяются с момента обеспечения технической возможности такого размещения, которая должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL