Официальный сайт Администрации города Катайска

Среда, 10 июня 2020 18:29

Судебный пристав не вправе списать по исполнительному производству деньги с банковского счета, куда по решению суда поступают алименты.

Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в ходе принудительного исполнения строго определен Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В частности, речь идет об алиментных платежах, пенсиях по случаю потери кормильца, средствах материнского капитала.

Кроме того, с 1 июня 2020 г. данный перечень пополнен еще одним видом такого дохода, это денежные средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости (Федеральный закон от 21.02.2019 № ФЗ-12).

С указанной даты, избежать ошибки в рамках исполнительных производств позволят введенные коды вида дохода в банковских документах, благодаря которым судебные приставы смогут четко определить, на какие средства гражданина распространяется иммунитет и нельзя обратить взыскание.

Необходимо отметить, что только в текущем году в органы прокуратуры области поступило свыше 1000 обращений на нарушения прав граждан в рамках исполнительных производств. Из них, более 20%  по результатам рассмотрения признаны обоснованными и удовлетворены.                                                                            

В случае, если права сторон были нарушены в ходе исполнительных действий, необходимо обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава или подать заявление в суд на незаконные действия судебного пристава-исполнителя.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL