Официальный сайт Администрации города Катайска

Суббота, 20 июня 2020 09:01

Ответственность за мелкое взяточничество.

В настоящее время коррупция охватывает почти все сферы жизни нашего общества, она является актуальной проблемой государства, с которой оно вынуждено бороться. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесена ст. 291.2 "Мелкое взяточничество".

Указанная статья подлежит вменению к лицам, которые получили, дали взятку лично либо через посредника на сумму, не превышающую 10 000 рублей.

Анализируя положения закона о мелкой взятке, можно сказать, что согласно диспозиции ст. 291.2 УК РФ законодатель по степени общественной опасности приравнял взяточника (обладающее определенными полномочиями либо общественной властью должностное лицо) и взяткодателя (лицо, которое дает незаконное вознаграждение должностному лицу). Уголовным законом предусмотрено одинаковое наказание за совершение мелкой взятки, как для взяточника, так и для взяткодателя.

Таким образом, законодателем признаны в равной степени опасными для общества деяния: дающего незаконное вознаграждение рядового гражданина и получающего незаконное вознаграждение представителя власти либо должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Получение взятки, так и ее дача отрицательно воздействуют на функционирование, какого бы то ни было органа государственной власти.

Обязательными участниками процесса дачи и получения взятки являются должностные лица. В паре "взяткодатель и взяточник" одним из участников предстает специальный субъект, представляющий власть или выполняющий организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции.

При этом в ст. 291.2 УК РФ рядовой гражданин, дающий взятку, и должностное лицо, получающее взятку, признаны равно опасными для общества.

Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL