Официальный сайт Администрации города Катайска

Пятница, 26 июня 2020 10:11

Правила и порядок проникновения в жилые помещения в случае возникновения аварийных ситуаций в многоквартирном доме.

Согласно п. 3 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

В силу требований ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; При проникновении в жилые помещения сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения. При этом сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств.

Таким образом, действующее законодательство предполагает возможность проникновения в жилое помещение в присутствии сотрудников полиции при соблюдении следующих условий:

- необходимостью проникновения является наличие аварийной ситуации и длительное отсутствие собственника помещения, которое несет угрозу причинения значительного вреда имуществу других собственников помещений, а также жизни и здоровью людей.

- приняты исчерпывающие меры по установлению собственника (его местонахождения) помещения и извещения о необходимости проведения аварийных работ.

- составление акта вскрытия и обследования помещения с указанием перечня (описания) проведенных работ и состояния личного имущества на момент завершения работ, а также принятых мерах в целях обеспечения сохранности имущества и жилого помещения от незаконного проникновения.

Таким образом, для содействия в предоставлении доступа в жилое помещение при соблюдении вышеуказанных условий представители управляющих компаний вправе обращаться в органы полиции.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL