Официальный сайт Администрации города Катайска

Среда, 31 октября 2018 16:34

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением

Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, вызывает физические и нравственные страдания. В связи с этим законодательством предусмотрено право потерпевшего лица заявлять не только требования о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

Стоит заметить, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда является оценочной категорией и определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, при этом учитываются требования разумности и справедливости.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни и т.п.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Гражданский иск о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель.

Применяя указанные положения законодательства, прокуратурой Катайского района подано исковое заявление в суд о взыскании морального вреда с матери в пользу ее несовершеннолетних детей.

Мать ненадлежащим образом исполняла обязанностей по воспитанию троих малолетних детей, которое выражалось в жестоком обращении с ними. Мать била детей, вовремя не кормила, оставляла одних без присмотра, злоупотребляла спиртными напитками и др.

Суд, рассмотрев исковое заявление прокурора района, взыскал 150000 рублей компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетних детей, по 50000 рублей на каждого ребенка.


Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL