Официальный сайт Администрации города Катайска

Вторник, 13 ноября 2018 16:24

Кража или находка?

На практике не вызывает сомнений квалификация действий виновного при краже велосипеда, оставленного возле дома, телефона, денежных средств из сумки гражданина или из лежащего на улице кошелька. В зависимости от стоимости похищенного имущества, при отсутствии квалифицирующих признаков, предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Но зачастую встречаются случаи находки потерянных или оставленных без присмотра вещей. В таких ситуациях возникает вопрос о разграничении понятия находки оставленной бесхозной вещи, с понятием хищения чужого имущества.
К примеру, пассажир забыл свой сотовый телефон в такси, а пропажу обнаружил дома. Попытки дозвониться по абонентскому номеру были безуспешными. В данном случае сложно определить, была ли вещь украдена или обнаружена и присвоена посторонним лицом, не знающим собственника.
Дело в том, что забытая вещь находится в месте, о котором знает собственник или владелец, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом возвратить ее.
Таким образом, если пассажир, оставляет в такси свой сотовый телефон, а водитель или другой пассажир забирает его с желанием обратить в свою пользу, то он совершает кражу.
Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, то есть утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.          Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.
Главная обязанность лица, нашедшего вещь, - информировать о ее находке и, несомненно, незамедлительно вернуть вещь собственнику.
Так, согласно ст. ст. 227, 228 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, должен немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Лишь по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает на нее право собственности.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL