Официальный сайт Администрации города Катайска

Пятница, 05 апреля 2019 17:21

За злостное неисполнение судебного акта и за воспрепятствование его исполнению предусмотрена уголовная ответственность.

За злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, вступившего в законную силу, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом № 348-ФЗ от 02.10.2018 «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» (вступил законную в силу 13 октября 2018 года) внесены и изменения в ст. 315 УК РФ, согласно которой за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта предусмотрена уголовная ответственность, в том числе и для физических лиц.

Ранее (до 13.10.2018) к уголовной ответственности за неисполнение решения суда могли быть привлечены только представители власти, государственные служащие, муниципальные служащие, а также служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческой или иной организации.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность предусмотрена как за злостное неисполнение решения суда, так и за воспрепятствование исполнению решения суда.

В случае воспрепятствования исполнению виновное физическое лицо до возбуждения уголовного дела должно быть привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL