Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 октября 2020

Понедельник, 12 октября 2020 11:57

ЕНВД отменяется. Что дальше?

Около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в настоящее время применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Поскольку в соответствии с Федеральным законом №97-ФЗ от 29.06.2012 года с 1 января 2021 года данный налоговый режим прекращает свое действие, налогоплательщикам следует заранее задуматься о выборе другой системы налогообложения.

Следует знать, что для того, чтобы перейти на иные специальные налоговые режимы, необходимо заранее позаботиться о заполнении документов:

• подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2020 года;

• уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - не позднее 31 декабря 2020 года;

• заявление на получение патента - не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения;

• для того, чтобы стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Подать уведомления можно разными способами: подать документы лично или направить почтой, направить по телекоммуникационным каналам связи или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет». Обращаем внимание, что налогоплательщики, не сделавшие в установленные сроки выбор в пользу того или иного налогового режима, автоматически будут переведены с 1 января 2021 года на общую систему налогообложения.

Для того, чтобы разобраться в особенностях применения каждого спецрежима, предлагаем вам воспользоваться электронным сервисом, разработанным Федеральной налоговой службой в помощь налогоплательщикам: «Налоговый калькулятор - Выбор подходящего режима налогообложения».

С 1 сентября ФНС России сможет в одностороннем порядке исключать из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), фактически прекративших свою деятельность. Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность ИП и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова приобрести статус ИП, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.

Понедельник, 12 октября 2020 11:55

ИНН теперь можно получить через интернет.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это персональный номер гражданина в налоговых органах РФ. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов в качестве номера учетного дела этого гражданина.

Если ИНН вам не присвоен, то вы можете получить его в любое время:

• обратившись в налоговый орган лично или через представителя;

• отправив необходимые документы по почте;

• обратившись в электронной форме через Единый портал госуслуг или сайт ФНС России.

В 2020 году значительно расширились функциональные возможности интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц».

Теперь пользователи сервиса могут бесплатно и в любое удобное время скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Чтобы скачать ИНН, достаточно обратиться в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов ИНН. Фактически ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Кроме того, раздел «Жизненные ситуации» - это поиск по конкретным ситуациям. Он позволяет пользователям быстро найти нужную информацию, распорядиться переплатой, уточнить информацию об имуществе, подать декларацию о доходах или заявление о льготе, – каждый из этих вопросов можно решить буквально в несколько кликов.

Всего представлены 41 ситуация, их количество в будущем будет увеличено в зависимости от запросов налогоплательщиков.

У налогоплательщиков - физических лиц, имеющих в собственности недвижимое и движимое имущество, имеется обязанность ежегодно платить налоги за это имущество в установленный законодательством срок.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления.

Рассылка налоговых уведомлений по почте осуществляется по месту регистрации налогоплательщика. Если плательщик фактически проживает по другому адресу, то необходимо обратиться в почтовое отделение по прописке. Налоговое уведомление также можно получить, обратившись с заявлением в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Физические лица, зарегистрированные в электронном сервисе ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика" получают уведомления на уплату налогов в электронной форме. На бумажном носителе по почте им уведомления не направляются. Квитанции на уплату распечатываются из Личного кабинета. Преимуществом Личного кабинета является возможность оплачивать налоги online с помощью Интернет-сервисов банков-партнеров ФНС России.

В налоговом уведомлении об уплате налогов содержится полная информация об объектах налогообложения, о размере льготы, о сумме налога к уплате, реквизиты для уплаты налогов. Следует иметь в виду, что объекты недвижимости (квартира, дом), по которым льгота предоставляется в размере 100%, не указываются в перечне.

С 2019 года налогоплательщикам, достигшим пенсионного и предпенсионного возраста, льгота предоставляется по беззаявительному принципу на основании информации, полученной ФНС России в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом РФ. Но, если право на льготу возникло до 2019 года, а в уведомлении отсутствует информация, то следует обратиться налоговый орган с документами, устанавливающими это право.

Необходимо обратиться в налоговую инспекцию и в том случае, если в уведомлении выявили некорректную информацию по объектам налогообложения.

Информацию о налоговых ставках и льготах можно найти на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Оплата налогов по уведомлениям, полученным в бумажном виде, производится в кредитных учреждениях (отделения банков), почтовых отделениях связи по реквизитам, размещенным в разделе «Информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации» налогового уведомления.

Напоминаем, что срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря. В уведомлении сейчас не указана конкретная дата, как это было раньше. Сроки указаны в виде ссылок на статьи НК РФ, расположенных на последней странице уведомления.

Просим оплатить налоги заблаговременно. Возможна оплата частями.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru или по телефону справочной службы 8-800-222-22-22.

Понедельник, 12 октября 2020 11:50

Единый платеж по налогам.

Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в Конституции Российской Федерации. Данная обязанность в равной мере относиться ко всем без исключения гражданам Российской Федерации.

Федеральным законом в июле 2018 года Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года упрощает физлицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица. А именно - с 1 января 2019 исполнить обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц можно заполнив один платежный документ.

Фактически введение Единого налогового платежа для физических лиц – это возможность добровольно производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Как правило, это 15 июля (для НДФЛ, исчисляемым гражданином самостоятельно по декларации 3-НДФЛ) или 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги и НДФЛ начислены в налоговом уведомлении.

Как пример, можно привести ситуацию с необходимостью уплаты суммы НДФЛ, которую налогоплательщик должен рассчитать и задекларировать самостоятельно (при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения, или при получении доходов от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу). В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата по установленному сроку может быть затруднительной для гражданина. Как раз для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока платежа частично (или при наличии – в полном объеме по желанию с учетом экономического положения плательщика) сумм налогов (имущественных и НДФЛ).

Произвести оплату единого налогового платежа (ЕНП) налогоплательщики - физические лица в бюджетную систему Российской Федерации могут:

- по месту его жительства;

- по месту его пребывания при отсутствии у такого лица места жительства на территории РФ;

- по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества при отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории РФ.

В платежном документе реквизит КБК должен содержать 18210607000011000110.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Но, в случае возникновения переплаты по налогам, последнее не вправе требовать возврата денежных средств - только сам налогоплательщик имеет на это право.

Введение Единого налогового платежа, вызвано исключительно целью представить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов, которые они обязаны уплатить самостоятельно.

Использование единого налогового платежа также значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, и минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru - видеоролик об уплате имущественных налогов физических лиц при помощи единого налогового платежа: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/video/8266149/.

За сентябрь 2020 года 249 абонентов г. Катайска не обеспечили доступ для проведения регулярного выполнения работ по технические обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования необходимых для предотвращения аварийных ситуаций, обеспечения безопасности населения г.Катайск, исполнения постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 и решения Комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 27.03.2018 № 4/3.

Списки адресов, по которым не выполнено ТО ВДГО/ВКГО опубликованы на официальном сайте Общества по адресу www.kurgangazcom.ru в разделе «Потребителям» – «Техническое обсаживание» – «Недопуски ТО ВДГО»

Просим собственников указанных жилых помещений обратиться по телефону «04» (с сотового «104») и согласовать дату проведения ТО ВДГО (ВКГО) Вашего газового оборудования.

Также Вы можете подать заявку путем отправки электронного сообщения через форму подачи Заявления на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL