Официальный сайт Администрации города Катайска

Официальный сайт Администрации города Катайска - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 сентября 2019

В сентябре 2019 года жители Курганской области смогут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти или местного самоуправления.  

На территории Курганской области начали проводить комплексные кадастровые работы в поселке Черемухово в Кургане и садоводствах в Варгашинском районе. Основные работы проводятся организациями ООО «Курганский центр кадастра, геодезии и землеустройства» и ООО «ГИС-сервис».

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

После внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации.

Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

Отделение ПФР по Курганской области напоминает, что федеральным льготникам необходимо до 1 октября 2019 года принять решение, в какой форме получать набор социальных услуг (НСУ). Заявление будет действовать с 1 января 2020 года и до тех пор, пока получатель НСУ не изменит свой выбор. Подать заявление в ПФР можно одним из следующих способов: в Личном кабинете на сайте http://www.pfrf.ru или gosuslugi.ru, в клиентской службе Пенсионного фонда, а также в МФЦ.

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда можно подать электронное заявление: о предоставлении соцпакета, об отказе от соцпакета, о его возобновлении и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Чтобы воспользоваться электронным сервисом потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации, esia.gosuslugi.ru).

Гражданам, которые не хотят ничего менять в части предоставления НСУ обращаться с заявлением не нужно. 

С 1 февраля 2019 года НСУ составляет 1121 рубль 42 копейки в месяц и включает в себя:

863 рубля 75 копеек - обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов,
133 рубля 62 копейки - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно–курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно–курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

124 рубля 5 копеек - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Для справки: право на набор социальных услуг имеют льготные категории граждан, являющиеся получателями ежемесячной денежной выплаты, поэтому при установлении ЕДВ одновременно возникает право на получение набора социальных услуг, который предоставляется в натуральной форме. Отказаться либо возобновить НСУ можно как полностью, так и частично. Но стоит учитывать, что иногда выгоднее получать «лекарственную» часть соцпакета в натуральной форме. Это касается в первую очередь льготников, которым требуются дорогостоящие лекарственные препараты.

Ежемесячную денежную выплату в области получают 90,5 тыс. льготников.

Среда, 18 сентября 2019 14:20

Работа Общественной комиссии

back

2019 год

 

Протокол № 3 от 15.10.2019
 
Протокол № 2 от 15.10.2019
 

 

Итоговый протокол от 18.05.2019
 

 

Протокол № 1 от 18.09.2019
 

 

Протокол от 16.05.2019
 

2017 год

 

Протокол № 8 от 13.12.2017
 
Протокол № 7 от 06.10.2017
 
Протокол № 6 от 21.09.2017
 
Протокол № 5 от 01.09.2017
 
Протокол № 4 от 26.06.2017
 
Протокол № 3 от 22.05.2017
 
Итоговый протокол № 2 от 04.04.2017
Подведение итогов по общественному обсуждению и оценке предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории многоквартирного дома, расположенной на территории муниципального образования города Катайска, а также наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования города Катайска, на которых планируется благоустройство к проекту подпрограммы «Формирование современной городской среды» муниципальной комплексной программы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству муниципального образования на 2017-2019 годы 04.04.2017 года

 
Протокол № 1 от 03.04.2017
Общественного обсуждения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории многоквартирного дома, расположенной на территории муниципального образования города Катайска, а также наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования города Катайска, на которых планируется благоустройство к проекту подпрограммы «Формирование современной городской среды» муниципальной комплексной программы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству муниципального образования на 2017-2019 годы
 


Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL