Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 июля 2020

В текущем году в Управление Росреестра по Курганской области поступило более 1,1 тысячи заявлений на получение копий материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории Курганской области. Максимальное количество обращений приходится на запросы копий свидетельств на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей.

Ежегодно количество спорных вопросов вокруг недвижимости, порой доходящих до суда, не уменьшается. Зачастую, чтобы подтвердить свои права, к примеру, на земельный участок требуется обратиться к архивным документам. Одна из государственных услуг Росреестра – предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Предоставление сведений из ГФДЗ, осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (приказ Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376).

Что же представляет собой ГФДЗ? Это значительный по объему архив, который содержит материалы почвенных, геоботанических обследований, документы инвентаризации и оценки качества земель, картографический материал, сведения о пунктах государственной геодезической сети, экземпляры государственных актов и свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в 90-е годы, проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов), землеустроительные дела: по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства и многое другое.

Всего в ГФДЗ Управления Росреестра по Курганской области содержится более 648 тысяч документов. С их помощью возможно установить или восстановить права на земельные участки и разрешить возникшие споры по границам земельных участков. Кроме того, кадастровые инженеры могут подготовить межевые, технические планы и карты (планы) объектов землеустройства.

По заявлению заинтересованных лиц, обратившихся лично, документы ГФДЗ открытого пользования представляются и готовятся для передачи им в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия заявления. При обращении по почте - в течение 15 дней со дня получения заявления. Документом, дающим право на получение документов ГФДЗ, являются документ, удостоверяющий личность, и, при необходимости, доверенность. Сведения ГФДЗ предоставляются в виде заверенных копий, бесплатно.

Сегодня активно идет оцифровка документов, хранящихся в Госфонде данных регионального Росреестра, в электронный вид переведено более 46% документов от общего количества ГФДЗ. В дальнейшем оцифровка документов позволит значительно упростить и ускорить процесс выдачи сведений.

На территории г. Кургана документы ГФДЗ можно запросить в Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: 640007, г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98 Д, каб. 101., в районах области - в межмуниципальных и территориальных отделах Управления.

Информация расположена на электронном сервисе Росреестра в разделе «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства», который расположен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-o-zemleustroystve/?detail.

В п. 3.7.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, установлено, что контейнерная площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 м от окон жилых зданий.

Согласно п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 05.08.1988 № 4690-88, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» ведены новые правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.

В частности, в соответствии с новым Порядком, при наличии свободных мест, прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

Кроме того, установлен исчерпывающий перечень сведений, указываемых в заявлении при приеме ребенка.

В течение трех рабочих дней после заключения договора об образовании руководитель образовательной организации должен издать распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию.

Кроме того, в приказе закреплен перечень документов, которые представляются в образовательную организацию для приема ребенка на обучение. Требование представления иных документов для приема детей в образовательные организации в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается.

Прокуратурой района в первом полугодии 2020 года особое внимание было уделено соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды в области атмосферного воздуха.

На основании ч.ч. 1, 2 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Так, выявлялись нарушения требований обозначенного законодательства при непостановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие, в деятельности хозяйствующих субъектов.

Например, в процессе производственной деятельности ООО «ТД «Урал Колос» с 2019 года эксплуатирует источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (газовый отопительный аппарат) для отопления зданий птицефермы.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований законодательства ООО «ТД «Урал Колос» заявка о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие, не подавалась.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Гармония», ООО «Салем», ООО «МПК «Добродел», ИП Нетесов С.А.

По фактам выявлен нарушений в возбуждены административные производства по ст. 8.46 КоАП РФ, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к ответственности.

В адрес руководителей юридических лиц внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время поданы заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL