Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 марта 2019

Статья 125 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Наличие обязанности заботиться о потерпевшем предполагается в силу закона. Например по Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о детях, а дети о родителях, или договора об оказании услуг по уходу за больным и т.п. 
В случае, если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, независимо от того, имелась ли его вина в этом, оно обязано оказать помощь. Например, если потерпевший получил вред здоровью при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже если он не нарушал Правил дорожного движения, должен принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет. 
Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или своей беспомощности, обусловленной, например беременностью, физическим недостатком.

На момент оставления без помощи опасность для жизни или здоровья пострадавшего должна быть реальной. 
Важным условием уголовной ответственности за оставление в опасности является наличие у лица реальной возможности оказать помощь, что устанавливается в ходе дознания или следствия. 
Максимальное наказание, предусмотренное за данный вид преступления, составляет 1 год лишения свободы.

Прокуратурой Катайского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в сфере размещения информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС «ЖКХ» в деятельности ТСЖ г. Катайска.

Установлено, что предусмотренная законодательством информация в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС «ЖКХ» в полном объёме не размещена. В частности отсутствовали сведения об объекте жилищного фонда, включая его технические характеристики, перечень оказываемых услуг по управлению общим имуществом в доме, выполняемых работ по его содержанию, цены и тарифы, установленные на предоставляемые коммунальные услуги.

По данным фактам прокуратурой в отношении 5 председателей ТСЖ вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL