Официальный сайт Администрации города Катайска

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 июня 2019

Повышению эффективности проверок способствовало введение такой формы надзора, как административное обследование земельных участков. Оно проводится дистанционными методами, то есть без участия правообладателей и без доступа на земельный участок государственных земельных инспекторов.

Кроме того, Росреестр одним из первых внедрил риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора. В рамках такого подхода установлены закономерности увеличения числа нарушений и тяжести их последствий в зависимости от характеристик земельных участков.

Например, к категории умеренного риска относятся земельные участки:

а) граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

б) относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

в) относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

г) относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

При этом земли, вошедшие в категорию низкого риска, в плановом порядке нами проверяться не будут. Однако если к нам поступит информация о наличии признаков нарушений на земельном участке или если мы такие признаки установим при проведении административного обследования, инспекторами будет проведена внеплановая проверка. В ее ходе они установят все обстоятельства, проверят доводы о нарушении. Если доводы подтвердятся, примем меры по привлечению виновного лица к ответственности, а также по устранению нарушения.

Законодательство о противодействии коррупции предусматривает, что этими вопросами должны заниматься не только правоохранительные органы.

В силу статьи 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В целях активизации этого процесса с 1 января 2013 года действует статья 13.3 названного Федерального закона, устанавливающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Эта обязанность распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации.

В части 2 статьи 13.3 закона содержится примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации. Среди них:

— определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

— сотрудничество организации с правоохранительными органами;

— разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

— принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

— предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

— недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Для формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Так, организациям предлагается закрепить в едином документе, с названием «Антикоррупционная политика (наименование организации)» сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике. Рекомендации содержат как алгоритм разработки данного документа, так и предложения по его содержанию и последующему исполнению.

Кроме того, Методические рекомендации содержат большое количество справочной информации по вопросам противодействия коррупции, в том числе:

— сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

— нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие;

— обзор типовых ситуаций конфликта интересов;

— типовую декларацию конфликта интересов, антикоррупционная хартия российского бизнеса.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» 27 декабря 1991 года №2124-1 распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего запрещено.

Частью 3 статьи 13.15 КоАП РФ установлена административная ответственность физических и юридических лиц, незаконно распространивших информацию о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей.

Лица, совершившие данное правонарушение подлежат наказанию в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - до 1 млн. рублей

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка (например, в целях его розыска), и при наличии согласия законного представителя на придание гласности сведений о несовершеннолетнем.



Вкл./Выкл.

 

 

 

 

 

 

 

SSL